p_kuznetsov (p_kuznetsov) wrote in gomel_by,
p_kuznetsov
p_kuznetsov
gomel_by

Categories:

Экология Гомеля утонула в мусоре и вредных выбросах

На одного жителя Гомеля приходится сегодня 155 килограммов выбросов вредных веществ в год. При этом за последнее время в регионе не сделано практически ничего для улучшения экологической ситуации.

В области накоплены десятки миллионов тонн вредных отходов, которые крайне негативно влияют на экологию окружающей среды, в особенности на экологию подземных вод. На принадлежащей Гомельскому химзаводу территории на сегодня находится около 20 миллионов тонн фосфогипса. Фосфогипсовая гора видна за 25 км от города. При этом на сегодняшний день даже на стадии согласования нет ни одного проекта по переработке этих отходов. Вот как это выглядит.

фосфогипс

фосфогипс

А вот ещё пара фотографий - на этот раз высокопоставленных гомельских чиновников. На лицах этих людей написаны внимание и глубокая озабоченность данной проблемой.

Владимир Дворник

Виктор Пилипец

Однако гомельский фосфогипс - не единственная региональная экологическая проблема. Около 4 миллионов тонн ядовитого лигнина находится под Речицей. Ситуация здесь та же - о переработке нет и речи. Вернее, есть только разговор, но нет дела. На Жлобинском БМЗ скопилось порядка 450 тыс. тонн сталеплавильного шлака. Там его пытаются перерабатывать, однако объёмы переработки не превышают и половины ежемесячного накопления.

Настоящей головной болью для региона стала также утилизация твёрдых бытовых отходов. На гомельском полигоне ТБО скопилось уже около 5 миллионов тонн отходов. Отмечу, что эти горящие, чадящие и гниющие горы находятся всего лишь в нескольких километрах от города. Однако никакого способа снизить их дальнейший рост нет, ведь в Беларуси нет ни одного мусороперерабатывающего завода.

Раздельный сбор мусора организован вроде бы давно, однако он ограничился установкой контейнеров с соответствующими надписями. Перерабатывать же собранный таким образом мусор - ввиду отсутствия заводов - нет никакой возможности. Существующие на данный момент в Беларуси мощности позволяют перерабатывать не более 12% собранных ТБО.

Ещё в 2010 году от Всемирного банка был получен грант более чем в 40 млн долларов на строительство в Гродно мусороперерабатывающего завода, который будет обслуживать хотя бы Гродно и Гродненскую область.

http://ecoinfo.bas-net.by/green/78.html

Однако о начале строительства что-то ничего не слышно. Кроме того, непонятно, когда это чудо новейших технологий появится в других областях.

Нет нужды напоминать о том, что Гомельская область является экологически неблагополучной, поскольку наиболее сильно пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, в нашей области сосредоточена значительная часть промышленного потенциала Беларуси, что тоже отнюдь не способствует улучшению экологической ситуации. Чиновники же бездействуют. Своим бездействием они вполне способны превратить наш регион в "выжженную землю".

По материалам "Ежедневника".

Оригинал записи


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments